Внедорожники / suvonline.narod.ru

Материалы

Главная


Тест-драйв


Парный тест


Тюнинг

Путешествия

Галерея


Рассылка

Обслуживание

Магазин


Сервисы


Запчасти


Аксессуары


Шины / диски


Автохимия

Дилеры / цены

Автосалоны


Прайс-лист

Мультимедиа

Фотообои


Видео


Игры


E-mail


Путешествие по Узбекистану на Toyota Land Cruiser 80

Путешествие по Узбекистану на Toyota Land Cruiser 80

Присоединившись к победителям глобальной PR-акции «Бочка впечатлений», вместе с командой «Золотой бочки» мы отправились в Узбекистан, чтобы увидеть могилу Тамерлана, насладиться ароматом восточных пряностей и получить целое море впечатлений в песках Кызылкума 

Таможенный терминал самаркандского аэропорта - место не для слабонервных! Прежде чем таможня дает добро на проникновение в Узбекистан нашей охочей до впечатлений команды, проходит около трех часов.

Но все эти мелочи мгновенно забываются. Через 15 минут перед нами во всем своем средневековом великолепии предстает Самарканд. Древняя столица империи Тамерлана - сегодня одна из самых впечатляющих сокровищниц восточной культуры. Войн здесь не было с XVI века, а с разрушительной силой времен узбекские реставраторы в последние годы бороться научились.

Одно за другим взору открываются все новые архитектурные сокровища. Мавзолей Гур-Эмир в котором покоятся останки Тамерлана, величественная и умиротворенная площадь Регистан. Чуть дальше высятся купола Биби-Ханым - самой большой мечети на Востоке в XV веке. У ее подножия сегодня раскинулся городской рынок, утопающий в ароматах пряностей и манящий восточными сластями. Дальше на горизонте виден «город мавзолеев» Шахи-Зинда. За пару часов «бочка наших впечатлений» переполняется через край. Но это только начало...

Следующим утром, погрузившись в четыре внедорожника Toyota Land Cruiser, команда «Бочки» отправляется на север. За три дня нам предстоит преодолеть 1300 км и дважды пересечь пустыню Кызылкум. Пока же за окном мелькают зеленые виноградники и обрубки тутовых деревьев. Первая короткая остановка - святой источник Чашма. Когда-то через него проходил Великий шелковый путь, а сегодня Чашма - ключевой религиозный центр и один из последних оплотов цивилизации на южном краю Кызылкума. Запах полыни - первый предвестник пустыни - ощущается все явственнее. Черепахи и вараны чувствуют себя полновластными хозяевами этих мест. Дорога бесконечной лентой вьется по пустыне, чтобы через сотню километров в буквальном смысле слова раствориться в глубинах «бирюзового моря» Айдар-куль... Кроме шуток: асфальтовое полотно уходит под воду и выныривает метрах в трехстах уже на противоположном берегу. Глубина сильно выше человеческого роста. И хотя асфальт на дне сохранился неплохо, без шноркелей, даже для наших Toyota Land Cruiser, эта дорога непроходима. Приходится искать пути объезда: средь песчаных дюн на противоположном берегу нас ждет юртовый лагерь. Оставшуюся часть пути до стойбища преодолеваем на верблюдах и под пение акынов проваливаемся в сон. Сон или явь?! Звезды так близко, что кажется, до них можно дотянуться рукой!

Сопение верблюда за стеной юрты вместо будильника, легкий завтрак кочевника в палатке, и мы снова движемся на север по знакомому до боли шоссе. Прямая как стрела дорога уходит за горизонт, теряясь за изгибами холмов. Даже если вы никогда не были в США, наверняка узнаете этот пейзаж по творениям голливудских режиссеров. Кажется, вот сейчас за следующей «волной» появится знаменитая эмблема Route 66, и... Но нет, вместо Лос-Анджелеса среднеазиатская версия «главной улицы Америки» приводит нас в Зарафшан - столицу узбекской золотодобычи. За полвека золотодобытчики вгрызлись в недра месторождения Мурунтау на 600 метров.

Впечатляет?! Но это детская песочница по сравнению с урановыми карьерами Учкудука. После Зарафшана на смену «американским» приходят бурые пейзажи испанской Невады. А через пару часов на горизонте вырастают гигантские отсыпки карьеров Учкудука. Словно сотни египетских пирамид вздымаются они в небо до самого горизонта. Учкудук - город-призрак: даже на всезнающей карте советского генштаба, где обозначен каждый проселок в пустыне, его нет и в помине. Лишь три колодца в пустыне - те самые, о которых поется в песне, вот, собственно, и весь Учкудук. Не верь глазам своим!

Между тем, мы в самом сердце Кызыл­кума! Дальше на север нас ждет сплошная, густо поросшая кустами верблюжьей колючки пустыня. Она набрасывается на наш караван, словно стая обезумевших дикобразов. Через сотню километров в районе Джиракудука дорога окончательно растворяется в песках. Уже в ночи команда «Бочки впечатлений» разбивает платочный лагерь прямо на дне высохшего озера. Утро встречает нас инопланетными пейзажами и археологическими соблазнами. Иссохшие берега доисторического моря усеяны окаменевшими костями динозавров и кусками застывшей лавы. Похоже, пару миллионов лет назад здесь прошел хороший метеоритный дождь. Из космоса в сердце Кызылкума явственно просматриваются три гигантские воронки, диаметром до 130 км. Не отсюда ли все урановые богатства пустыни?!

Между тем, наш караван уже ложится на обратный курс - к цивилизации. Учкудук, Зарафшан, еще две сотни километров по пустыне, и перед нами открываются зеленые пейзажи. Древняя Бухара с ее уютные улочками, мечетями и минаретами становится последней - сладкой, как пахлава - каплей в медовой бочке наших впечатлений.

Калькулятор путешествия

Транспорт и проживание
Виза - не нужна
Стоимость авиаперелета, руб. - 17000
Стоимость отеля: юртовый лагерь/3*/4*, руб. - 1000/1250/1500
Национальная валюта - узбекский сум
Курс по отношению к рублю - 1000 UZS = 20 руб.
Средний счет в ресторане, сум - 25000

Дорога
Общее время в пути, часов - 18,5
Протяженность маршрута, км - 1253
Средний расход топлива, л/100 км - 14,6
Средняя стоимость топлива (бензин/дизель), сум - 1150/1350
Максимально разрешенная скорость, км/ч - 90
Максимально допустимый уровень алкоголя в крови, промилле - 0

«5 Колесо»


Пустыня


Самарканд, мавзолей Гур-Эмир


Мавзолей, усыпальница


Мечеть


Лагерь


Узбекистан

© 2010 Внедорожники. All rights reserved.