Внедорожники / suvonline.narod.ru

Материалы

Главная


Тест-драйв

Парный тест

Тюнинг


Рейды


Галерея


Рассылка

Обслуживание

Магазин


Сервисы


Запчасти


Аксессуары


Шины / диски


Автохимия

Дилеры / цены

Автосалоны


Прайс-лист

Мультимедиа

Фотообои


Игры


E-mail


Mazda BT-50 2.5 TD 2007 vs. Mitsubishi L200 2.5 TD 2007

Mazda BT-50 2.5 TD 2007 vs. Mitsubishi L200 2.5 TD 2007

Всякого горожанина периодически посещает догадка, что настоящая жизнь протекает не здесь, в городской суете, а за пределами кольца мегамоллов, автосалонов и строительных базаров. Вот только радиус фантазии ограничен либо расстоянием до дачи, либо до гелиопарка. Хотите вырваться из зоны влияния мегаполиса? Купите пикап. Не успеете устроиться за рулем только что приобретенного тс, как почувствуете паническое желание бежать из города. Отложите дела, прихватите друзей или близких, закупите причиндалы для рекреации, побросайте их за бортик кузова. Оставьте себе только одну заботу - где остановиться...

Считается, что они несовместимы с городом. Принцип "автомобиль - не роскошь", воплощенный с крестьянской прямотой в пикапах, в мегаполисе с его иными ценностями никому не нужен. Но это спорный вопрос. Именно пикапы, а не кроссоверы или внедорожники, которые так популярны у горожан, идеально соответствуют идее SUV - спортивно-утилитарного автомобиля. Просторная кабина для четырех пассажиров, отличная проходимость, на борт - тонна груза, на крюк - еще три. Любой пикап увезет больше и проедет дальше, спалив меньше топлива. Каждый сам может взять и подсчитать, что выгоднее: содержать мощный "паркетник" на все случаи жизни или "конюшню" из городского седана и спартанского пикапа?

Уже и сами автопроизводители пришли к парадоксальному заключению: покупателя пикапов следует искать не в деревне, а в городе. Вот вам вещественные доказательства: новенькие Mazda BT-50 и Mitsubishi L200. Если смотреть на "прописку" в паспорте - типичные трудяги-фермеры. Но если взглянуть в "лицо" - два стильных, комфортабельных грузовичка. Один гламурнее другого.

Mazda BT-50 приподнят над дорогой и смотрится грозно, но не лишен обаяния. Массивная лестничная рама, длинноходная передняя подвеска, мост на эллиптических рессорах - одним словом, классика. Чтобы в этом удостовериться, даже не надо заглядывать под машину - стальной "позвоночник" и "конечности" BT-50 просматриваются и спереди, и сбоку, в огромных колесных нишах. Все сомнения насчет того, справится ли пикап с тяжелым бездорожьем, отпадают сразу и навсегда. Самая нижняя точка кузова - ребристый кожух защиты карданного соединения у КПП - находится более чем в 20 см от земли. В вашем распоряжении полный привод (с отключаемыми передними колесами), раздаточная коробка с понижающим рядом, блокировка межосевого дифференциала.

Салон по-хорошему прост, не банален, продуман, имеет всякие удобные штучки, отделан качественными материалами. Однако, вскарабкавшись в кресло, слегка огорчаешься легковой посадке - кресло не приподнято над полом, как обычно. И устроиться с комфортом в сиденье сразу не получается, хотя вроде бы и профиль неплох, и боковая поддержка есть - уж слишком дискретны основные регулировки. А еще в пикапах с двойной кабиной часто бывает тесно задним пассажирам. К счастью, в BT-50 места там достаточно. Ну, может быть, почти вертикальная спинка дивана может доставить неудобства седокам при длительном путешествии.

Конструкцию L200 описывать нет смысла. Основа у машины такая же классическая, да и трансмиссия полноприводная, с блокировками и понижающим рядом. Но внешность! Передок - это не передок. Это самодовольная нагловатая рожица. Кабина отсечена от кузова изогнутой линией. Из-за этого L200 в профиль слегка напоминает карету - на заднюю дверь так и напрашивается какой-нибудь кудрявый золотой вензель. К счастью, дизайнерские изыски не ухудшили функциональность. Кузов имеет высокий и прочный борт, причем задняя часть в открытом положении способна выдерживать очень большие нагрузки (теми же достоинствами, впрочем, обладает и кузов BT-50).

Салон у L200 выглядит еще более "легковым", если судить только по интерьеру - по форме торпедо и довольно смелой отделке. Зато посадка получилась "джиперской". Развалиться полулежа не получится - коленками упрешься в переднюю консоль. Но если настроить кресло так, как учили в автошколах (спинка почти вертикально, вытянутая рука запястьем касается верхней части обода руля), то к эргономике претензии снимаются. И на втором ряду сидений в L200 чувствуешь себя хорошо. Диван в меру мягкий, достаточно большой, удобный, а заднее стекло снабжено электроприводом - его можно опустить.

К минусам BT-50 отнесу жесткую (даже для пикапа) подвеску. Зато Mazda выигрывает у конкурента динамикой разгона. Его турбодизель - это не мотор, а крепкая железная рука, которая независимо от выбранной передачи (лишь бы стрелка тахометра находилась где-то между засечками 1,5 и 3 тыс. оборотов) всегда готова с силой толкнуть автомобиль вперед. От мотора в салон передается довольно сильная тряска, но только на холостом ходу. В рабочем режиме вибрации вообще не чувствуется, а сам BT-50 катит поразительно тихо - честное слово, акустический комфорт вызовет зависть даже у обладателей седанов бизнес-класса.

Mitsubishi L200 имеет другой баланс плюсов и минусов. Плавность хода выше, вибрации меньше, но по шумности уступает - в салоне отчетливо различаются и шум качения колес, и трескучесть дизеля. Двигатель слабее, однако вялый разгон целиком лежит на совести "автомата", который при рваном городском режиме передвижения тупит непростительно. Зато по легкому и среднему бездорожью L200 вести гораздо проще. Автоматическая КПП на малой скорости снабжает все четыре колеса машины всегда более чем достаточной тягой. На крутом ухабистом подъеме, где BT-50 потребует остановки и перехода на пониженный ряд, чтобы уберечь и мотор, и сцепление, L200 спокойно пройдет дальше, да еще и с грузом на буксире.

«Автопилот»

© 2008 Внедорожники. All rights reserved.